самые обсуждаемые темы с форума крп.
тема была поднята ua0llm: "похоже тема актуальна. предлагаю делиться практическим опытом и обсуждать здесь".
самые обсуждаемые темы с форума крп.
тема была поднята ua0llm: "похоже тема актуальна. предлагаю делиться практическим опытом и обсуждать здесь".
http://krp.su - Официальный сайт Клуба Радиопуте?ественников | КРП | ra1abh
?з своего личного опыта общения с IC и FT.Про KENWOODа писать небуду,так как
TS-680 и TS-440S использую с марта этого года.440-стоит дома,а 680 на даче!
Как это непорадоксально но первым появился FT-897!А уж потом 857!
897 убил меня своим сервисом!Что-то изменить - надо заходить в меню и ещё и
в подменю.Архи неудобен если что-то нужно перестроить быстренько.
Мной на нём поставлен крест.
857 - нет ничего об?его с 897!Это отдельная конструкция!В рабте довольно удобен.
Все манипуляции можно сделать парой кнопок над валкодером.Встроенный динамик
ни к чёрту!Нужен выносной динамик,вот тогда получите удовольствие.
Как писал вы?е переполюсовку выдержит всего пару раз!Будьте внимательней!
УМ убить - прямым попаданием молнии!Но при желании ...!
Теперь об Айкомах!
703 - если считать минусом отсутствие укв,то это всё!Остальное плюсы!
Встроенный тюнер.УМ практически неубиваемый.Сервис - одна кнопка и валкодер,
Всё очень быстро!Пардон-минусы есть ещё!Ну это у всех Айкомов,боль?ое потребление
в режиме приёма.
706 - у меня с 2005г!Ни одного ремрнта.Поработал на нём и из заполярья!
Десяток активированных заповедников и не одна сотня RDA!Постоянно со мной в автомобиле.
В любую командировку.Прекрасно работает при отрицательных температурах.
?мелся опыт работы при минус 27!УМ-неубиваем!
Минус - много потребляет на приём!Слу?ать луч?е на выносной динамик,
встроенный звенит.
Хотя на все перечисленные аппараты(кроме 897)сделаны для каждого своя гарнитура.
Когда у ребят брал 817 и 857 это было условие - сделать к аппарату гарнитуру.
Может это бзик такой!,но предпочитаю работать в гарнитуре.? в каждом апарате
стоят CW-фильтры.При наличии встроенных ключей использую ключи на PIC-e и
на 561 серии.Предпочитаю отдельный ключ.
Мне кажется,что трансивер для поля на прием должен ку?ать 50-100 Ма хотя 100 уже много так что луч?е самодельный какой нибуть однодиаппазонный ,вот интересно сколько току ест ПФР ?
de UA1OKO Andrey
в поле как раз можно оказаться и на ма?ине, с аккумом. а то и с "геной". это в горах тяжелее - там дорог чаще всего нет...
наконец-то при?ёл мне ft-450at! и полгода не про?ло ("спасибо" таможенному союзу и кризису!)
к аппарату присмотрелся давно. искал "мощную" и более новую и удобную в пользовании (но компактную - и домой, и в поле) замену своему 817му ввиду обретения собственного жилья, дачи со светом и ма?ины. надоело возиться с проводками и несколькими девайсами (trx+pa). с выбором было сложно - хотелось с укв, но подходящего варианта не было: 857,897 - по удобству не луч?е 817го, айком706 - староват, дорог и dsp (af) за отдельные деньги, 7000 - непомерно дорог. опять же хотелось тюнер - дома антенны многодиапазонные (но ксв=2-3 на основных бэндах), в поле иногда в спе?ке или по темноте не очень хочется бегать вгонять антенну в резонанс (при ксв=2-3 опять же). посему отказался от идеи иметь "всё в одном" (817й всё равно оставляю, да и укв-аппарат планирую со временем прикупить) и выбор пал на этот аппарат.
была возможность вплотную с ним познакомиться - неоднократно брал напрокат у ивана ua0lgc, за что ему огромное спасибо! получая удовольствие от работы, укрепился в своём выборе.
вкратце:
-хоро?ие рабочие хар-ки, выбор функций и достаточное удобство пользования при скромном массогабарите
-хоро?ий dsp, отсутствие необходимости докупать опцион-фильтры (если только вы не суперфанат cw)
-наличие fm (что есть не у всех) и возможность раскрытия передачи (cb иногда слухаю и пользуюсь, да и антенны настраивать проще)
-хоро?ий запас по моще у выходных транзисторов. сообщений об отказе ра пока не видно
из недостатков:
-заметно ?умит вентилятор
-передняя панель "недодумана", совер?енно бестолково используется пространство слева, где разъёмы ключа и нау?ников, можно было бы перекомпановать и вместить туда ещё 2-4 кнопки
-хотелось бы боль?его кол-ва программируемых кнопок и "быстрого" доступа к боль?ему кол-ву пунктов меню
-не ме?ало бы сделать более информативным маленький символьный дисплей (хотя бы время на него вывести!). Vfo a и b можно было б сделать отдельными иконками
-пользование узкой полосой (500гц) в "цифре" невозможно
-тюнер не имеет запоминания настроек, настраиваться каждый раз надо снова
-нет авто-нотча. ручной хоро?ий, но ?ибко неудобный в пользовании - диапазон перестройки узковат,с очень медленной перестройкой
-dsp-?умодав бестолковый (imho)
-нет подсветки кнопок (говорят, изначально была предусмотрена). в полумраке приходится пользоваться фонариком
-фоновая засветка неиспользуемых сегментов дисплея
а в остальном - вполне достойный аппарат за свои деньги.
73! Сергей
Опять куда-то делись заглавные буквы...
73! Сергей
Про ПФР.Много НЕраскажу,но всётаки.На приём ест немного 50-80,кто как его соберёт.Это же кит!
Есть встроенный тюнер.Не очень удобный ?аг настройки.
Покрутил его,послу?ал.На приём звучит как-то механически что ли.Может такой попался!
В своё время хотел приобрести такой кит,послу?ал и пока отложил!
Да, понял ну что ж видимо луч?е какой то свой ,чисто телеграфный аппарат диаппазона на 3 30м 20м и 15м с кварцевым фильтром. Таскаю с собой в походы 817 всем хоро? но прожерливый гад для походов целых 300 ма на прием ку?ает.
да и вес тоже все равно не походный, особенно когда не на ма?ине
de UA1OKO Andrey
Как уже писал,приобрёл НВ-1А 40 и 20 метров,только CW,5w.
Немного доработал под себя,чтоб было поудобнее работать на нём.(сделал откидную ножку)
На приём потребляет 40mA!На передачу около 600mA.
4-х кристальный фильтр,полоса меняется 400-500-700-900.На слух очень заметно.
На прием звучит мягонько,приятно.?спользую обычные компутерные нау?ники.Если взять ссобой-помень?е,
дома-покрупнее!?мею ввиду размер нау?ников!
Довольно комфортный ЖК? дисплей,голубенького свечения.Отоброжается вся необходимая инфо.S-метр,Р-метр,
частота,напряжение питания.Встроенный эл.ключ,но можно и клоподавом работать.
Вдва раза мень?е ПФРа!Но нет встроенного тюнера.А данная функция меня интересует мень?е всего.
Тюнер на мои походные антенны НЕнужен,КСВ у любой НЕболее 1,7.
Сносил на приборы его,промерял весь и всё.что было возможно!
Чувствительность 0,1 мкВ,реальная полоса пропускания фильтра 600Гц.Для CW - сомое ТО.
При 12В выходная мощность 4ватта,5ватт при 13,5В.
?з минусов.
В ныне?нем"МОРОЗЕ"работал на нём.При -20*С заметно тормозит ЖК? дисплей.Прикольно было наблюдать за этим!
Вот и ВСЕ минусы!
НО! Данный минус можно легко исправить,применив для подогрева дисплея пару мини ламп накаливания.
Место позволяет куда их впихнуть.Потребление возрастёт,но оно будет хоть как мень?е,чем у тогоже ПФРа!
Подойдёт ли для цифры?В ближай?ие лет десять данная мода меня НЕзаинтересует!
Так что на этот вопрос ответить НЕсмогу.Мне эта мода НЕ?НТЕРЕСНА!
Либо SSB,либо CW это на сегодня,а на буду?ее хочу поближе познакомиться с SSTV.
Последний раз редактировалось RW4NX; 28.01.2011 в 06:56.
? сколько стоит такая ?тучка и где ее брали?
Это конструктор или готовая модель?
Заинтересовал аппаратик, сколько у него вес? т.к. в походе важно все, аккумуляторы наружние или внутри установлены?
Дисплей показывает полную частоту или только часть, в смысле последние цыфры?
de UA1OKO Andrey
Брал через RV3APM.Есть у него и свой сайт,через поисковик думаю найдется быстро!
Отдал за НВ-1А 12тр.? НЕжалею.
Шкала высвечивает всю састоту.Слу?ать могу от 7 до 15МГц(LSB,USB,CW).20 каналов памяти.
Настраивать по диапазону - валкодер.Шаг самый маленький - 100герц.Есть растройка.
Работал UP4!У ПФР ?аг 500 и нет растройки.
Это готовый аппарат.Надо только провод питания припаять на разьём!Разьём в комплекте.
У него есть два отсека под пальчиковые аккумуляторы,вставляются во внутрь.Это пока не проверял.
Летом проверю обязательно.
Весит!Мой набор;аппарат,нау?ники,ман пулятор,?нур питания - 600грамм.
Аккумулятор и антенну не взве?ивал.Хотя аккумулятор 7А12В весит 2,5 кг.
Пальчиковае грамм 200-300 наверно.Антенна - какую кто понесёт!Есть варианты!
Прикидываем - 600гр+300(пальчиковые)+ну полкило антенна(наверно много) вот и считайте сколько получилось.
Ещё - есть ДВА варианта R4020 и R4030.4020 - работает на 40м и 20м,4030-соответственно 40м и 30м.
Ну что ещё сказать.Мне данный аппарат нравится.Весь аппарат помещается на ладо?ке!
Сейчас конкретно под него делаю пару антенн для походов.Будут готовы - здесь выложу.
Последний раз редактировалось RW4NX; 29.01.2011 в 13:31.
Социальные закладки