+ Ответить в теме
Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 9 10 11
Показано с 101 по 103 из 103

Тема: Антенны для поля

Радиолюбитель путе?ественник Аватар для Turist
    Записей в дневнике
    2
    Полностью согласен с RV3MP.
    Поклонником ЕН антенн не являюсь, но они работают, хотим мы этого или нет. Физику здесь никто не обманывает, все совер?енно соответствует известным нам законам. Проблема в на?ем подходе к вопросу. Теоретикам - теория, я пока сам, на практике не попробую, ничего говорить не буду... Попробовал, никогда кусок провода пол метра длинной, с кабелем один метр не будет работать так, как работает ЕН антенна, как его не согласовывай! Причем я не могу утверждать, что настроена она у меня идеально. Пока сли?ком мало опыта в постройке и настройке подобных антенн. Но говорить, что она не работает, потому, что не может работать никогда, не правильно, только множество экспериментов, проведенных разными людьми и в разных условиях, может дать объективный ответ. Кстати, на окне ве?ать ЕН антенну не стоит, луч?е держаться от нее подаль?е.
    На приеме !

Радиолюбитель путе?ественник Аватар для RW4NX
    Записей в дневнике
    1
    Я же не сказал,что ЕН-антенна НЕработает.
    Говорил,да,проводили эксперименты с ЕН-нтеннами на 20 и 80м.
    Причём на двух разных слётах.
    А так же сказал,что моё мнение может НЕсовпадать с мнением других по этим антеннам.
    ? если мне данная антенна НЕпонравилась,это НЕозначает,что она НЕпонравится другим.
    Так что,пробуйте,творите,изуча те работу ЕН-антенны.
    А про кусок провода в форточку,это далеко НЕзначит что он должен быть длиной 1м! :-)
    Только после проведённых экспериментов поделитесь СВО?М? мнениями по поводу работы ЕН-антенны.

Радиолюбитель путе?ественник
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от RM4HM Посмотреть сообщение
    Схема антенны не дана, да и фото мелковаты. Приходится только гадать. Видимо да - антенна Фукса.

Реально не плохая антенна. Питание в пучности напряжения и на любой высоте входное сопротивление около 1 Ком. Т.е. при правильном согласовании в контуре, КСВ в кабеле практически постоянно.
    Если контур выполнить перестраиваемым по диапазонам, он конечно увеличит свои габариты, но антенна станет многодиапазонной.
    Кстати, на картинке не антенна Фукса. У Фукса нет гальванической связи контура с трансивером, только индуктивная. Т.е. применительно к данной картинке, проводник соединяющий нижние концы кату?ек отсутствует. Это существенно, поскольку работают эти антенны абсолютно по разному и обладают абсолютно разными свойствами.
    ?спользую Фукса с длиной полотна 42м. Работает на всех диапазонах 10-80м. Наднях работал со ?татами на пятна?ке, а также ?таты и ?ндонезия на двадцатке. Все SSB на 5 ватт.
    Приведенный вариант тоже вполне работоспособен, но при длине полотна не кратной половине длины волны на корпусе трансивера будет ВЧ напряжение.
    Последний раз редактировалось R1AIT; 29.03.2011 в 13:17.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ва?и права